Monachil Sierra Nevada Turismo

select lenguaje

Restaurantes

en Monachil

MUNICIPIO GASTRONÓMICO

En la actualidad Monachil es punto caliente en lo que se refiere a la oferta gastronómica de la provincia de Granada. Tradición y Alta Cocina se dan la mano en más de 30 restaurantes, algunos de ellos premiados incluso mencionados en la guía Michelín. Comer aquí es un problema…¿por dónde empezamos?

Monachil

Tierra de Chefs

En la actualidad importantes Chefs, locales y foráneos, han elegido el municipio de Monachil para desarrollar sus cocinas. Los productos y recetas tradicionales se mezclan con cocina de vanguardia para hacer las delicias de los comensales más exigentes.

El inagotable producto local surte las distintas cocinas de verduras de temporada y terneras pajunas, junto con otros productos de calidad que complementan la oferta. Disfruta de salones y terrazas con encanto, con vistas inmejorables a la montaña, a la vega de Granada o a la omnipresente Sierra Nevada. 

de la huerta a mesa
TRADICIONAL

En Monachil son muchos los restaurantes que siguen sirviendo la comida tradicional de toda la vida

 

CARNÍVOROS

Tradición ganadera. Degusta nuestras magníficas carnes. Ternera pajuna con denominación de origen

VEGETARIANOS

Vegetarianos y Veganos, Monachil es un lugar referente para todos aquellos que queráis degustar lo más «verde»

GOURMET

Aquí hay nivel, y son varios los restaurantes que ofrecen platos gourmet, cocina fusión y tradicio-gourmet

TAPA

En todos los bares y restaurantes de Monachil las «tapas» son gratis como parte de nuestra tradición

Eventos Gastronómicos

Olla de San Antón

Invierno
17 ENERO
tradicional
medio día

San Antón es el patrón de Monachil. Se celebra el día 17 de Enero. El ayuntamiento de Monachil hace, de forma gratuita, la Olla de San Antón (arroz, habas secas, garbanzos, careta, orejas, manos de cerdo, morcilla, tocino, patas, huesos de espinazo, hinojos, acelgas, etc), un codiciado plato tradicional que cientos de personas vienen a degustar a nuestro  pueblo. Además, durante todo el mes se sirve la «Olla» en la mayoría de resturantes del municipio. No te la puedes perder.

Tradicionalmente se cocinaba este plato, compuesto por alimentos calóricos, para protegerse de las bajas temperaturas del municipio. En sus orígenes se hacía con los aportes que generosamente ofrecían los habitantes del pueblo.

Saborea Monachil

Primavera
ABRIL-MAYO
desde 2016
varios días

Saborea Monachil es una ruta de la tapa que ha ido adquiriendo prestigio con el paso de los años debido a su alto nivel culinario. Los mejores restaurantes de Monachil ofrecen pequeñas degustaciones en forma de tapas. El reto es completar en unos días la ruta y participar en la votaciones que acabarán coronando la mejor tapa del año.

Turismo industrial

y gastronómico

Jamones Mariscal tiene un secadero-saladero donde podrás contemplar el proceso de salado y maduración del jamón serrano de Monachil. Un proceso artesano repleto de aromas.

Visita una Bodega familiar con viñedos propios donde podrás degustar vinos, comprender el proceso de elaboración del vino y maridar este último con jamón y aceite del terreno

Dedulce elabora sus dulces y postres en el Barrio de Monachil. Visita la cafetería y disfruta de repostería tradicional